© Marek, Stevia
ErnährungSubstanzen

Auch als „Süßkraut“ oder „Honigkraut“ bekannt ist die Pflanze Stevia rebaudiana, aus der das Süßungsmittel Stevia gewonnen wird. Die Steviablätter werden seit vielen Jahrhunderten von der einheimischen Bevölkerung von Paraguay und Brasilien bei der Zubereitung von Speisen und Getränken und auch als Heilpflanze verwendet. Die Steviablätter oder die pulverisierten Blätter werden heute als Süßungsmittel verwendet. Die Dosis ist eine andere wie bei Zucker, bei Stevia reicht oft schon eine kleine Menge aus.

© kjekol, Lucuma
Superfood

Das sogenannte Lucuma ist als Superfood bekannt und eine sehr köstliche, süßliche Frucht, welche auf dem Lucuma Baum vor allem in Südamerika oder Peru wächst und aufgrund der gesunden Wirkung bei vielen ernährungsbewußten Menschen beliebt ist. Bereits die Inkas vor etlichen Jahren haben die Frucht als gesunde Zuckerquelle und als ein Symbol der Fruchtbarkeit geschätzt.